Il cambiamento climatico è un processo che interessa l’intero Pianeta  e porta con sé conseguenze che tutti possiamo osservare: dalle sempre  più frequenti ondate di calore a eventi meteo estremi, con improvvisi  abbassamenti della temperatura. Ma oltre a influire sullo stato di  salute della Terra, il caldo e il freddo sono stati termici che hanno  conseguenze in tutti i settori della vita.

Per comprendere come  agiscano in diversi ambiti abbiamo dedicato all’argomento il nuovo  Almanacco della Scienza on line su www.almanacco.cnr.it,  affrontandolo con il supporto dei ricercatori del Consiglio nazionale  delle ricerche.
Nel FOCUS, Antonio Cerasa, neuropsicologo dell’Istituto per la  ricerca e l’innovazione biomedica esamina la correlazione tra clima e  personalità, mentre Roberto Volpe spiega gli effetti che la  temperatura ha sull’organismo.

Le conseguenze “migratorie” dei  cambiamenti climatici su alcuni pesci dei mari polari sono  illustrate da Maria Rosaria Coscia dell’Istituto di biochimica e  biologia cellulare, quelle su beni artistici e siti archeologici  sono invece evidenziate da Alessandra Bonazza dell’Istituto di scienza  dell’atmosfera e del clima. L’intervento di Claudio Cantini dell’Istituto per la bioeconomia riguarda le tecniche che utilizzano  il ghiaccio per proteggere le gemme degli alberi da frutto dalle gelate notturne; quello di Laura Fedele dell’Istituto per le  tecnologie della costruzione affronta l’impatto ambientale delle  macchine usate per la refrigerazione; Alessandro Farini e Luca  Mercatelli dell’Istituto nazionale di ottica parlano infine di luce  calda e fredda in ambito illuminotecnico.
Il tema torna nel Faccia a Faccia, in cui abbiamo incontrato la  chef stellata Nadia Santini, e nelle Recensioni con i volumi “La  cura del freddo” di Matteo Cerri, “Fioriture invernali” di  Luca Campana e “Faceva molto caldo” di Virginia Stefanini. Nei  video Marika Dello Russo dell’Istituto di scienze dell’alimentazione spiega come temperatura e metodo di cottura  influiscano sulla qualità degli alimenti e Alberto Salvati  dell’Ufficio Ict illustra le accortezze da seguire nell’abbigliamento  e nei comportamenti in Antartide.
In Altra Ricerca si ricorda, tra l’altro, il webinar “Il ruolo  della donna nella scienza da una prospettiva personale”  organizzato dall’Istituto Cervantes di Roma. Nella rubrica
Divulgazione si parla delle associazioni Life-Il faro dei curiosi  e Cronache dal silenzio.

 

AGC GreenCom 19 Maggio 2021 16:03