Diffondere, entro il 2030, pratiche agricole rigenerative su 7 milioni di acri, approssimativamente pari all’intera impronta agricola di PepsiCo. E’ l’obiettivo dell’azienda che stima che questo impegno eliminerà almeno 3 milioni di tonnellate di emissioni di gas serra (Ghg) entro la fine del decennio. Ulteriori obiettivi del programma per il 2030 includono il miglioramento dei mezzi di sussistenza di oltre 250.000 persone nella sua filiera agricola e l’approvvigionamento sostenibile del 100% dei suoi ingredienti chiave.

“Qualsiasi piano per contrastare le urgenti sfide che il sistema alimentare globale si trova ad affrontare deve rivolgersi all’agricoltura, fonte di nutrimento per miliardi di persone e leva chiave per affrontare il cambiamento climatico e la disuguaglianza” – dichiara Ramon Laguarta, Ceo di PepsiCo – In qualità di azienda leader a livello mondiale nel settore alimentare e delle bevande, un sistema alimentare resiliente è essenziale per la nostra attività e, grazie alla nostra portata, abbiamo l’opportunità e la responsabilità di guidare un cambiamento significativo”.

Il programma di ‘Agricoltura Positiva’ di PepsiCo, continua Laguarta, “dà priorità agli investimenti, all’innovazione e alla solida collaborazione con i nostri partner agricoli per ottenere un forte impatto in tutto il mondo. Lavorando insieme, possiamo ridurre la nostra impronta di carbonio collettiva, nutrire una popolazione in rapida crescita e fornire significative opportunità economiche a più persone”.

L’agricoltura è il fondamento del sistema alimentare; tuttavia, nell’ultimo secolo, le pratiche agricole convenzionali hanno contribuito a una significativa perdita e degrado del suolo. Nella sola Ue, 13 Paesi si sono già dichiarati colpiti dalla degradazione del suolo. Il sistema alimentare è anche la fonte di circa un terzo di tutti i gas serra.

Sebbene l’agricoltura contribuisca a molte delle urgenti sfide ambientali e sociali affrontate in tutto il mondo, può anche essere una soluzione, offrendo la possibilità di aiutare a bloccare il carbonio sulla Terra. Il programma di ‘Agricoltura Positiva’ di PepsiCo punta a procurarsi colture e ingredienti tali da accelerare la transizione verso un’agricoltura rigenerativa, con una serie di pratiche che possono migliorare e ripristinare gli ecosistemi, e inoltre costruisce una capacità di ripresa del sistema alimentare, e rafforza le comunità agricole.

AGC GreenCom 21 Aprile 2021 9:00