martedì, Settembre 21, 2021
HomeScienze e TecnologiaAmbiente, secondo esperti la carne bio non sarebbe più sostenibile di quella...

Ambiente, secondo esperti la carne bio non sarebbe più sostenibile di quella tradizionale

Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Nature Communications dagli esperti della Commissione intergovernativa sui cambiamenti climatici e dell’Università di Monaco la carne biologica non porterebbe benefici significativi rispetto a quella tradizionale.

A livello etico si tratta sicuramente di un metodo migliore di allevamento del bestiame – essendo alimentato con mangimi meno trattati – e che produce minori emissioni di anidride carbonica – i danni climatici del governo tedesco secondo i ricercatori ammontano a 180 euro per tonnellata di CO2 –, ma questo comporta anche che gli animali siano più piccoli, e quindi per soddisfare il mercato bisogna produrne più unità, eliminando così i possibili benefici.

“Abbiamo valutato le emissioni di gas serra – questo è quanto dice Maximilian Pieper dell’Università di Monaco – quando si tratta di capi di bestiame, le cause di inquinamento sono molteplici, e variano dalla lavorazione del cibo che gli animali consumano, al metano prodotto dagli animali fino al gas emesso dalla decomposizione dei loro rifiuti”.

Le emissioni complessive sono sostanzialmente le stesse – continua l’esperto – anche se per ogni specie abbiamo notato valori differenti”. Addirittura, il pollame allevato biologicamente produrrebbe più emissioni di quello tradizionale.

I maiali, però, secondo Pieper, “producono meno inquinanti se allevati in modo biologico, ma c’è da sottolineare che in termini di bestiame e proprietà, la coltivazione e l’allevamento sostenibili presentano dei vantaggi: se le tecniche biologiche sono combinate con la possibilità di pascolare liberamente gli animali non diventano enormi e carnosi, ma sono in grado di vivere e di comportarsi come i loro simili”.

“Le evidenze rivelano che, purtroppo, questo non rappresenta un vantaggio per l’ambiente – termina il ricercatore – l’aspetto positivo è che se fosse possibile controllare le emissioni dei combustibili fossili l’agricoltura non avrebbe bisogno di migliorare le tecniche, per cui dobbiamo impegnarci in questo campo”.

Foto: Facebook – Coldiretti Giovani Impresa

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments